Цвет: Коньяк янтарного цвета
Аромат: Грецкий орех, лесной орех, чернослив, кофе, апельсин, мармелад, цитрусовые в сахаре, сигарная коробка, сандаловое дерево, ваниль, папайя
Вкус: Богатый, с нотками дубовой древесины и цитрусовой цедры, сладковатые оттенки апельсиново-лимонных цукатов, оттенки сухофруктов
Гастрономия: В чистом виде, с запеченным паштетом, икрой, лангустинами, голубем, выдержанными сырами с голубой плесенью, темным шоколадом
Температура сервировки: 16 - 18°С
О зоне производства: Напиток «Коньяк» получил свое название по имени французского города Коньяк. В 1 веке до н.э. Юлий Цезарь покорил территорию на западе нынешней Франции.
Префектом округа был назначен римлянин Коню, давший имя городу Коньяк («Коню» с латинского «акум», город). С городом и его окрестностями и связано появление этого алкогольного напитка.
Географические границы местности производство коньяка, технология производства и само название «Коньяк» строго регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Крепкие напитки других стран, а также, произведённые во Франции вне региона Коньяк не имеют права именоваться коньяком, такие напитки принято называть бренди.
Коньяк получают путём ассамблирования (или смешивания) коньячных спиртов разных лет и областей происхождения. Согласно законодательству, коньячный спирт должен быть выдержан в дубовых бочках не менее двух лет. Максимальный возраст выдержки коньяка не ограничен законодательством. Как показывает практика, выдержка коньячных спиртов в бочке более 70 лет уже не влияет на его характер спиртов. Выдержка конечного продукта определяется самым молодым коньячным спиртом.
Коньяк производиться с семи окрестностей города, так называемых Крю. Из семи субрегионов особенно выделяют область Гран Шампань. Коньяки с надписью на этикетки Grande Champagne относятся к премиальным напиткам. Коньячные спирты каждой области и возраста обладают своими отличительными особенностями. Использование этих особенностей при смешивании спиртов позволяет «мастеру купажа» добиться определенных свойств
О хозяйстве: Ла Файет - очень популярный коньяк с многолетней историей не только во Франции, но и за ее пределами. Торговая марка была создана в 1954 году и названа в честь французского политического деятеля, участника трёх революций - Мари? Жозе?ф Поль Ив Рош Жильбе?р дю Мотье?, маркиза де Ла Файе?та, профиль которого изображен на этикетке. Благодаря близкому знакомству Президента кооператива Юникоп (которому сегодня принадлежит компания H. Mounier), который дружил с наследником маркиза Ла Файет у компании есть эксклюзивное право на то, чтобы коньяк носил имя его предка. На сегодняшний день, это единственный крепкий алкоголь, который имеет право носить имя LA FAYETTE
Производитель: Henri Mounier